Хотя чай по праву считается более здоровым источником кофеина, чем кофе, газировки или энергетические напитки, есть сорта чая, которые содержат высокий уровень токсичных веществ, таких как фтор и пестициды.
Многие неорганические сорта чая содержат пестициды, которые являются канцерогенами. Популярные чайные бренды часто указывают, что в состав чая входят натуральные ароматизаторы, и потребители думают, что покупают натуральный продукт.
Исследование, опубликованное в «Международном журнале пищевых исследований», обнаружило, что у значительного количества британцев в пище слишком много фтора. Употребление этого вещества могут навредить здоровью. Установлено, что фтор попадает в организм британцев после потребления чая.
Откуда берется фтор?
Растения поглощают фтор из почвы и накапливают его. Дешевые сорта чая — это старые листья, которые содержат больше фтора.
Какие марки чая содержат токсины?
«Канадская радиовещательная корпорация» провела расследование и составила список марок, которые содержат опасные вещества:
— «Tetley»
— «Lipton»
— «Twinnings»
— «No Name»
— «Uncle Lee’s Legends of China»
— «King Cole»
— «Signal»
В половине сортов чая уровень токсинов превышает установленные законом пределы. Самые злостные нарушители:
«King Cole», который содержал монокротофос – химическое вещество, запрещённое во многих странах.
«Uncle Lee’s Legends of China». Содержит больше 20 видов пестицидов. Один из них –эндосульфан, который вызывает повреждения нервной системы.
Как избежать токсичных химических веществ в чае?
Отказываться от чая не нужно, но как обезопасить себя?
— Попробуйте переключиться на белый чай. Он содержит наименьшее количество фтора, потому что изготовлен из молодых листьев.
— Обязательно купите листовой чай.
— Купите органические чаи! Выбирайте сорт чая, который не содержит ГМО.
— Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что нет никаких ароматизаторов или ГМО ингредиентов.
—Многие рестораны используют чаи производители которых, как теперь известно, злоупотребляют пестицидами, так что, будьте осторожны.
— Узнайте правильное время заваривания для отдельных видов чая. Черный чай должен быть заварен 3-5 минут; белый или зеленый чай должен быть погружен в кипяток в течение 2-3 минут; чай «Улун» должен завариваться 4-7 минут.
Вот список некоторых торговых марок чая, которые являются безопасными:
— «Red Rose»
— «Numi Tea»
— «Rishi Tea»
— «EDEN Organic»
— «Organic Stash»
— «Choice Organic Teas»
— «Two Leaves»
— «Organic Tazo»
— «Organic Traditional Medicinals».